Статьи, эссе, публикации

Заройте ваши денежки…

Ирина Беляева

Проблемы, в том числе и финансовые, не возникают сами по себе - их создают конкретные люди. Они прикладывают к этому много усилий, прикрываясь различными компаниями, фондами, вывесками. Они выстраивают на пути простого человека скрытые ловушки, попадая в которые тот запутывается и теряет способность видеть истину, как она есть. Моя цель - поделиться некоторыми стабильными данными, которые помогут вам отличать реально работающую структуру от ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ.

Чтобы распознать ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ, на нее нужно смотреть….

Сказка про Буратино и дерево с золотыми монетами актуальны во все времена. Не знаю как вы, а я несколько раз попадала в подобные ситуации. Покупаешься с пол-оборота, потому что очень хочется, чтобы «все и сразу»; ну, подумаешь, просят лишь пять золотых и больше ничего, и никаких усилий… Богатство само будет расти, умножаться, и на поле чудес вырастет дерево с золотыми монетами. И у тебя уже картинка того, что ты будешь с ними делать.

Вы можете распознать что-то, если будете наблюдать и сравнивать свои наблюдения со стабильными данными.

Если вдруг у вас возникает подозрение, что речь идёт о ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЕ, то, не тратя своего времени, просто смотрите, задавайте вопросы, получайте данные. На что в первую очередь нужно обращать внимание?

Есть ли «ПРОДУКТ».

В данном случае я использую следующее определение «продукта»: «Нечто завершённое, что обладает ценностью при обмене внутри области деятельности или за её пределами. Это может быть услуга, оказанная или предоставленная какому-то человеку за пределами организации или другому члену организации, или же это может быть предмет, который был передан в руки какого-то человека за пределами организации или в руки другого члена организации».

Это определение я использую в своей работе уже более десяти лет, с тех пор как познакомилась с технологией управления Хаббарда. Я не раз убеждалась в правоте этого принципа, особенно в ситуации, когда нужно оценить, действительно ли человек, организация или подразделение организации работают и производят что-либо ценное, или они просто хотят пустить вам пыль в глаза или вызвать доверие. Отсутствие реального продукта - это главное и ключевое данное, которое отличает ФИНАСОВУЮ ПИРАМИДУ от работающей структуры. ВСЕГДА. Могу процитировать и дальше: «ОТСУТСТВИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПРОДУКЦИИ = отсутствию денег». Очень часто представители ФИНАСОВЫХ ПИРАМИД стараются убедить вас в том, что доход и высокие проценты гарантируются покупкой акций «ведущих» мировых компаний. Нас пытаются убедить в том, что покупка и перепродажа акций* - это продукт. (*Акция - ценная бумага, удостоверяющая внесение определенного пая в акционерное общество и дающая право ее владельцу на регулярное получение дохода из его прибыли.)

Нужно понимать, что существует большое количество приемов, позволяющих уменьшать или увеличивать стоимость акций и спекулировать ими. Принцип «повезет»/ «не повезет», почти такой же, как и игра в рулетку. Весь принцип фондовый биржи* строится на том, что в выигрыше всегда остаются только владельцы биржи, которые получают комиссию с каждой сделки, и небольшая группа счастливцев, которой повезло на этот раз. (*Биржа - учреждение для заключения финансовых и коммерческих сделок с ценными бумагами). Значительное падение акций на российской фондовой бирже в мае этого года лишь подтверждает это. Помимо понятия «продукта» есть и некоторые другие признаки, которые покажут вам, что здесь нужно «тянуть за ниточку», чтобы «вытянуть» ФИНАНСОВУЮ ПИРАМИДУ. Советами поделился Андрей Петрович Михеев, успешный бизнесмен, эксперт в области международных транзакций* и фондового рынка Соединенных Штатов Америки. (*Транзакция - соглашение между покупателем и продавцом для продажи актива. Лат. Transactio - совершение, договор).

  1. Сегодняшние возможности вести бизнес по всему миру играют на руку подобным компаниям и фондам. Чем больше границ пересекают ваши деньги (в России получили, в Швейцарии застраховали, в Америке купили акции), тем больше они от вас «отсекаются». Отсекается сама возможность наблюдать, контролировать и получить их назад. Продавцу никто не дает полномочий возвращать деньги, его задача - только собирать.
  2. Предлагаются высокие проценты, как правило, от 40 процентов годовых, минимальные риски и «низкий» вход. «Низкий вход» - небольшая плата для участия в фонде, которая может составлять всего $300-500, она позволяет охватить широкую массу, создать «стадное чувство» и, в случае потери, легко смириться с ней. С миру по $500 - фонду миллионы!
  3. Отсутствие официальной регистрации, Устава, разрешения осуществлять деятельность на территории России. Офис часто так же отсутствует. Это значит, что, будучи законопослушными гражданами, мы не можем декларировать полученный таким образом доход, платить налоги в России и в кризисной ситуации получить обратно свои деньги или страховую компенсацию.
  4. Поскольку, как правило, деятельность подобных фондов осуществляется в Америке, значит, становясь пайщиком фонда, вы не просто должны, вы ОБЯЗАНЫ зарегистрироваться в качестве американского налогоплательщика. Это не очень простая процедура, но вполне реальная. И если вам взамен пакета документов по регистрации в АНС (Американская налоговая система) предлагают различные схемы, то, скорее всего, обещанные проценты до вас так и не дойдут. Вы так же не сможете воспользоваться привилегиями американских налогоплательщиков, которые в кризисной ситуации могут обратиться в «Security exchange committee» - комиссию по надзору за финансовыми нарушениями, которая отстаивает права и интересы простых граждан Америки. Если при этом вас еще убеждают в том, что с целью минимизации рисков все сделки страхуются в Швейцарии, то это полный нонсенс. Представить на практике, чтобы Американская компания страховала свои сделки в Европе, невозможно, поскольку эти страны отличаются друг от друга в области финансово-экономических законов и практик. И это также вызовет интерес со стороны АНС, как попытка вывести денежные средства из-под налогообложения.
  5. Поскольку ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА ничего не производит, то все внимание фонда направлено на PR и работу продавцов. У них всё на высшем уровне: умеющие говорить продавцы, пафосные презентации, сайты - всё вам рассказывает, как вам повезло и сколько вы можете заработать. При этом они не предоставляют никакой конкретной информации и очень умело обращают этот минус в плюс, создавая некую тайну: «Сейчас мы не можем раскрыть вам все секреты, это информация конфиденциальная». Или начинают сыпать иностранными словечками типа ФОРЕКС, СТОКС, ФЬЮЧЕРС, ТРЕЙДЫ, ТАМПАКС и т.п., и вы начинаете себя чувствовать просто земляным червяком…

Любая инвестиционная компания, фонд обязаны предоставлять информацию о своей деятельности с первого дня своего существования - годовые балансы, финансовые отчеты и т.п. Если фонд от имени пайщиков осуществляет операции на бирже, он также должен предоставить вам все данные касательно этого - позицию на бирже, акции каких компаний находятся в активах, какова их доходность и т.д. В ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЕ вам не только не предоставят подтверждающие документы, но и не смогут ничего конкретно сказать.

Вы должны понимать, что недостаточно получить красивый сертификат с иностранными буквами и золотой печатью. Ваши финансовые отношения должны быть оформлены в полном соответствии с требованиями российского законодательства и законодательства тех стран, где осуществляется данная деятельность. Все документы должны проверяться на подлинность и соответствие законам или хотя бы должны быть просто прочитаны вами и поняты.

И еще одно наблюдение. Продуктивный и этичный человек не притягивает финансовые проблемы. Поэтому всегда обращайте внимание на тех людей, которые к вам приходят с предложениями «вырастить дерево на поле чудес». Интересуйтесь, чем занимались эти люди до этого, какой продукт получили. Задайте вопрос и обязательно получите ответ: почему они сейчас этим занимаются. Очень часто это всего лишь попытка решить имеющуюся проблему - например, отдать долги, вывести бизнес из кризиса или начать новый бизнес, создав себе в будущем новую проблему. Это поможет вам сохранить свои деньги.

Ирина БЕЛЯЕВА,
Заместитель Председателя Правления, ООО КБ «ПРОМИНВЕСТРАСЧЕТ».