Статьи, эссе, публикации

В России перестали рождаться Булгаковы и Толстые

Дмитрий Базатин

Совсем недавно я просматривал в одной московской фирме листы продаж за неделю. В некоторых из них были комментарии продавцов. Меня поразило, насколько безграмотно 30-летние люди оформляли свои записи. Абсурдные грамматические ошибки, которые можно было принять за описку, стойко повторялись. В другой розничной сети директор рассказала, что всю корреспонденцию, которую сотрудники отправляют за пределы организации, ей приходиться просматривать и редактировать из-за тотального незнания русского языка.

Еще более удручающая ситуация в регионах России. Знакомый из провинциального городка признался, что в школе не написал ни одного литературного сочинения – преподаватель никогда этого не требовал. Действительно, стоит ли школьному учителю русского языка рвать жилы за свою мизерную зарплату и пытаться привить любовь к Гоголю и Лермонтову. При этом правительство постоянно говорит о миллионах рублях, вливаемых в образование. Только куда они вливаются? Качество образования идет вниз, а чиновники, получая плохие результаты, просят еще денег.

Когда-то СССР была одной из самых читающих стран мира. Сегодня в России художественную литературу читают 35% населения. Может ли выпускник школы написать эссе или короткий рассказ? Едва ли! Большинство с трудом могут заполнить анкету при трудоустройстве. А кто вспомнит, когда в последний раз российский писатель получал Нобелевскую премию? Где современные Толстые и Булгаковы? Их нет, и это напрямую связано с тотальным ухудшением грамотности в России.

Многие говорят – писательству невозможно научиться, что это особый врожденный талант. Как странно - играть на пианино, рисовать картины надо учиться, а писать романы – это от Бога. В книге отечественного фантаста Юрия Никитина я встретил идею, что писать может научиться любой человек. Но у нас этому обучают только в одном месте - это Литературный институт им. Горького. И конкурс там очень серьезный.
Что же делать тем, кто хочет заниматься писательством параллельно с основной деятельностью менеджера или инженера? Писать хоть как-то. И «хоть как-то написанные» произведения заваливают книжные полки в магазинах. Редактор издательства «Лениздат» Максим Макаренков на одном из литературных форумов написал: «Множество умных людей пытались указывать начинающим авторам на их ошибки. По фигу».

Исследования подвели меня к созданию Интернет-ресурса для публикации обучающих статей по писательству, позже это вылилось в бесплатный мини-курс с ключевыми данными для начинающих авторов и сетевой центр обучения писателей «Мир писателя». Каково было мое удивление, когда меня стали заваливать письмами, с просьбой создать что-то более серьезное.

Наравне с этим я получал письма, где мне сообщали, что литературные приемы это полная ерунда, дескать, интересует, как издать свои произведения. Действительно начинающим авторам, а их очень много, совершенно негде получить систематизированную информацию о том, как начать писать, как оформить произведение, как придать блестящий вид, как и где, в конце концов, издать свой роман или рассказ. Пытаясь помочь себе с ответами на эти и множество других вопросов, я увидел огромный дефицит информации.

Очень хочется верить что ситуация в России измениться в лучшую сторону. Нам нужны Толстые и Булгаковы. И растить их надо с раннего детства! Ведь только искусство способно наполнить наше существование животворным созиданием и верой в доброе!

Дмитрий БАЗАТИН

директор интернет-центра «Мир писателя», Москва.