Серая зарплата, черный беспредел

Полгода назад в одной провинциальной компании уволили начальника отдела розничных продаж. Проработал он там восемь месяцев. Обещал за полгода успешно вывести на областной рынок новую линейку товаров. Но дальше обещаний не продвинулся. Ежемесячно компания теряла около 500 тысяч рублей на зарплату торговых агентов, маркетолога, супервайзера для торговых агентов, рекламные материалы и т.д.

Зарплата самого начальника составляла 50 тыс. рублей.Для провинциии неплохие деньги. Схема оплаты была серой: официально 10 тыс. и 40 тыс. в конверте. Предложили ему написать заявление об увольнении по соглашению сторон. Парень, не моргнув глазом ответил:

- Мне здесь работать нравится. А если я вам не подхожу, увольняйте меня по сокращению штата. И выходное пособие за три месяца в размере 150 тысяч.

У владельца компании глаза на лоб, говорит:

- Слушай, я тебе уже за просто так выплатил 400 тысяч. Больше не дам ни копейки. Хочешь по сокращению - получишь 30 тысяч, твоя официальная зарплата 10 тысяч в месяц.

А тот отвечает, что если он не получит свои 150, то напишет телегу обо всех безобразиях в налоговую, в прокуратуру и в инспекцию по охране труда. И тогда компании придется заплатить намного больше.

Сначала владелец растерялся. Потом сам стал угрожать. Потом пошел на мировую, стал торговаться. И в итоге стороны остановились на сумме 75 тысяч, типа, пополам и никому не обидно.

А через пару недель владельца компании вызвали в налоговую, ему также прислали повестку из прокуратуры, и, само собой, нежданно нагрянула проверка из инспекции по охране труда. В общем, как и обещал бывший менеджер, компания попала на серьезные деньги, уже выплачено штрафов более 2 млн.руб., а дело еще не закончено.

ВЫВОДЫ:

1. Серые схемы, конечно, помогают съэкономить на налогах, но потерять на них можно в разы больше, чем съэкономил. При этом налоги платишь понемногу и постепенно, а штрафы - из оборота уходит много и зараз, что может серьезно ударить по бизнесу компании.

2. Нельзя принимать нового человека без проверки. Этот менеджер прежде работал в крупной западной компании. И оттуда тоже ушел по сокращению. Ни кадровик, ни директор не позвонили на прежнее место работы. Обрадовались, что к ним пришел человек с опытом работы в крутой компании.

3. Если уж надо уволить человека, то стоит делать это правильно. Регулярно сообщать ему, что результаты его работы ниже ожидаемых. Документально фиксировать нарушения трудовой дисциплины. Тогда и предложение уволиться не станет для человека неожиданностью, и вариант "По соглашению сторон" будет принят доброжелательно.

Анатолий Мигов


Курсы

Как писать хорошие тексты


Семинары и тренинги

PR, как инструмент быстрого расширения бизнеса

Практический PR. как попасть на страницы СМИ.


Услуги