Статьи, эссе, публикации

РАЗЫСКИВАЕТСЯ РАБОТНИК
Особые приметы: продуктивен!

Анатолий Мигов

Однажды, я едва не стал фигурантом  уголовного дела. Я тогда владел сетью киосков в подземных переходах метрополитена. И две мои продавщицы  решили «по совместительству» заняться торговлей наркотиками. Милиция эту  побочную деятельность быстро прикрыла. А так как происходило все в моем киоске, то  меня прочили на роль «организатора преступного бизнеса». Спасибо, что люди в отделе по наркотикам работали толковые, быстро разобрались в ситуации. Но испугался я изрядно. И впервые серьезно задумался:
- Где взять людей, которые не подведут, не обманут, не подставят, не обворуют?

Мне и до этого приходилось руководить людьми: был мастером цеха, работал заведующим отделом областной газеты. Но тогда я сам людей не нанимал: кого отдел кадров пришлет, с тем и работаешь. Да и мое личное благополучие от моих подчиненных зависело мало. А тут совсем  другое дело – кто-то ошибся, а ты остался без денег. Кто-то нарушил закон, а тебе «светит» десять лет с конфискацией имущества.

Я решил, что самый беспроигрышный вариант – брать только родственников и хорошо знакомых. Уж эти люди не подведут и не украдут. Пусть даже они не семи пядей во лбу, зато надежны. А это самое главное!

Но на деле этот путь оказался тупиком. Родственники требовали к себе особого отношения и вместо того, чтобы делать свою работу, пытались учить меня, как мне надо делать свою. Хороший знакомый, сосед по квартире,  поехал в Москву с крупной суммой наличных за товаром, а вернулся без денег, сказал, что ограбили… 

Потом я еще перепробовал разные способы найма персонала: по рекомендации; через кадровые агентства; обращая особое внимание на образование и занимаемые должности.  Даже прослушал курс по «кадровой астрологии»: мол, если ты Козерог, то не бери на работу Льва, и так далее. Но в итоге, что бы я ни делал,  все равно это была лотерея – иногда попадались  хорошие работники, но большинство тех, кто приходил, были никуда не годными.

Так как же найти тех, в ком не разочаруешься?  Такой способ есть. Называется он «Оценка   на основе  продукта». Я  познакомился с ним несколько лет назад, когда учился в Хаббард-колледже.  И с тех пор эта система меня ни разу не подвела.

Первый вопрос, который я задаю человеку, пришедшему на собеседование: «Что было вашим ПРОДУКТОМ на последнем месте работы?». Предварительно я даю человеку такое определение: «Продукт – это высококачественная вещь или услуга в законченном виде, переданная человеку или группе, для которых она является полезной, в качестве обмена на что-либо ценное».

Потом я дополнительно поясняю, что продукт также означает  результат работы или  итог деятельности. Привожу пример, что продукт кондитера  – это торт, продукт портного – платье. Убеждаюсь, что человек понимает суть вопроса. Прошу его самого привести пример, допустим, каков продукт уборщицы?

Удивительно, что 99 человек из 100 безо всяких затруднений, точно называют продукт уборщицы, но назвать свой продукт могут только единицы из них. Именно они и интересуют меня…

К сожалению, огромное множество людей   не может ответить на простой вопрос о своих продуктах. Вместо этого они будут долго и увлеченно рассказывать  о том, что они  ДЕЛАЮТ на своем рабочем месте.  Может быть, сообщит вам, какие они уважаемые люди, и как их ценили коллеги и начальство. Возможно, у них прекрасное образование и интересное хобби. И вообще они замечательные друзья и товарищи…

Однако если мне требуется пекарь, меня интересует только одно: может ли этот человек выпекать булки и буханки? И сколько конкретно он их выпекал на прежнем месте работы? Если ответ положительный, я могу надеяться, что он и у меня будет производить продукт.  

Один кандидат на должность водителя, на мой вопрос о его продукте на прежнем месте работы ответил так:
- Приходить на работу вовремя и не пьяным!

Не так давно меня попросили подобрать персонал для филиала  московской торговой компании, который она открывала на Юге России. Мне требовалось отобрать пять продуктивных людей.  Чтобы найти их, я провел собеседование более чем с пятьюдесятью кандидатами. И это еще очень хорошее соотношение. Чаще бывает, что из двадцати соискателей вакансии только один оказывается продуктивным. Но он стоит потраченного времени.

Анатолий Мигов,
президент Ассоциации Proбизнес

Опубликовано в еженедельнике «Биржа» (Нижний Новгород), в еженедельнике «ОНА+» (Якутск).