Статьи, эссе, публикации

ПРОВЕРКА НА ФИГЛИ-МИГЛИ

Нашли подходящего человека для ответственной должности?
Отлично! Назначьте его стажером и отправьте на склад грузчиком.

Анатолий Мигов

В августе 98-го мой небольшой бизнес рухнул, и я оправился  покорять Москву. Денег, чтобы открыть свой бизнес в столице, у меня не было. Но имелось здоровое нахальство,   уверенность в своих силах, и  намерение  найти высокооплачиваемую работу. Знакомые порекомендовали перспективную компанию:
-  Там нужны энергичные люди, и там сумеют оценить твои способности.

Владелец фирмы  оказался человеком молодым и общительным. Мои способности оценил просто. Сказал:
- Сначала будешь стажером.  Оплата – 200 рублей в неделю.  А дальше все зависит от тебя самого – сможешь занять любой пост, с которым справишься, и заработаешь столько, сколько захочешь.

Хорошее предложение?  Это же Москва! Здесь такие цены -  с ума сойти!  Только за  комнату в Подмосковье я плачу 10 долларов в неделю. А тут какой-то мальчишка, без тени насмешки, предлагает  мне работать на него  всего за  8 долларов в неделю!

У меня за плечами строительный техникум и гуманитарный ВУЗ. Профессии слесаря, каменщика, монтажника-верхолаза, тренера по самбо, преподавателя истории, журналиста. Я руководил цехом, был заведующим отделом областной газеты, редактором, издателем, наконец, у меня был свой бизнес…

Думаете,  я сразу  развернулся и  ушел? Нет, я принял это предложение и стал стажером. Почему?  Незадолго до того я начал изучать технологию управления, разработанную Роном Хаббардом. И там говорилось: «Руководитель, который верит, что человеку, имеющему диплом по специальности «фигление миглей» или по пришиванию пуговиц, можно сразу же доверить «фиглить мигли» или пришивать пуговицы, нанимает персонал на основе отзывов, а не своего опыта работы с этим сотрудником.… В таких обстоятельствах складываются благоприятные условия для появления замаскированных дыр (необнаруженных запущенных областей), которые могут внезапно поставить руководителя перед бедствием…».

То есть я уже знал, что прежде, чем поставить нового сотрудника на пост, надо проверить его в деле. Посмотреть, как он справляется с простыми поручениями,  до того, как доверить ему ответственную работу.

Знать-то я это знал, но в своем бизнесе не применял. Мне было как-то неловко предложить человеку с образованием и опытом работать на меня за копейки и на временной основе. Но со мной церемониться не стали: сразу послали на склад – разгружать машину с запчастями.

Скажу сразу, что в Москве достаточно много «кидальных» компаний, где  человека берут стажером, платят копейки, а когда испытательный срок подходит к концу, увольняют.  Но мы сейчас говорим не об этом. В моем случае все было честно. Скоро меня перевели  в постоянные сотрудники.  И уже через восемь месяцев я занял пост  генерального директора.

Я быстро убедился, что система стажерства – незаменимая вещь для формирования настоящей команды. Человек попадает в непривычное для себя  положение – тут ни возраст, ни образование, ни занимаемое до того положение большой роли не играют. Неважно, какой пост он займет завтра, но сегодня он может быть грузчиком, или   маляром, или курьером…. Человек раскрывается, проявляет свои как лучшие, так и худшие качества. Некоторые уходят сами, не дождавшись окончания испытательного срока. Другим приходится это настойчиво порекомендовать. Третьи становятся частью команды.

Каждый раз, как только я пытался обойти  это правило: сразу ставил на пост  какого-то  ценного специалиста или просто хорошего человека, то терпел поражение. Ценный сотрудник начинал требовать, чтобы его ценили еще больше, а хороший человек  оказывался малопригодным для дела.

Пришел, например, в  компанию один мой  знакомый, который прежде  управлял достаточно крупной фирмой. Был  у меня соблазн: поставить его сразу же на руководящий пост. Но все же  я с этим справился. И вот сотрудник, который отвечает за работу и обучение стажеров, рассказывает мне про его «успехи»: сооружает в офисе перегородку – она кривая, клеит обои – все в морщинах, везет документы в соседний район -  пропадает на весь день. Словом, с простыми поручениями  справляется очень плохо. А я говорю:
-Ничего страшного, ведь  мы его не в строители готовим, а в начальники.

И что в итоге получилось? Скоро он из компании ушел, да еще увел одного из самых лучших  сотрудников. Создали они свою фирму.  А  через несколько месяцев она развалилась. Потом его взяли  на какое-то предприятие директором, поработал  полгода и оттуда сбежал…

После этого я уже окончательно понял, что ничье мнение, никакие прежние заслуги не должны перевешивать результат собственных наблюдений. И если человек во время стажерства «фиглей не миглит», то  пришивать пуговицы ему уж точно не стоит поручать.

Анатолий Мигов,
президент Ассоциации Proбизнес

Опубликовано в еженедельнике «Биржа» (Нижний Новгород).