Статьи, эссе, публикации

Питаемся ли мы, когда едим?

Наталия Тимофеева

Источник: www.prirodamama.ru

До 90% населения России испытывают дефицит витамина С.

Человек, (по учению Вернадского), является неотъемлемой частью природы. Химическое состояние организма человека неразрывно связано с химическим составом окружающей его среды (флоры и фауны, почвы, воды, воздуха). Нормальная работа всех органов и систем организма человека, в высокой степени зависит от химического состава употребляемых в пищу растительных и животных продуктов, от воздуха, которым он дышит, от воды, которую он пьет. Рацион современного жителя России изменился и не пополняет организм необходимыми элементами. Наш организм нуждается в естественных для организма макро- и микроэлементах, водорастворимых и жирорастворимых витаминах, витаминоподобных веществах, предшественниках витаминов, ненасыщенных жирных кислотах, фосфолипидов, пищевых волоконах, эубиотиках и пробиотиках, сложных углеводах, эфирных маслах, фитоэстрогенах, органических кислотах, алкалоидах и т.д. Поступление всех этих веществ в организм в необходимых количествах обеспечивает нормальное состояние клеток организма, их энергетический, а также биохимический и биофизический баланс. Всем понятно, если клетки функционируют нормально, то здоров весь организм. Необходимо отметить, что в настоящее время в России -

  • 70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина С;
  • от 40% до 80% населения имеет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты;
  • 40-60% населения имеет дефицит витамина А;
  • 20-30% населения витамина В12;
  • 20-40% населения имеет дефицит витамина Е;
  • до 50-60% населения, особенно детского, имеет дефицит важнейших макро и микроэлементов (железа, магния, цинка, фтора, селена, йода), что приводит к развитию различных заболеваний: остеопорозу, анемиям, различным врожденным дефектам костно-суставной системы, поражениям сердца, нарушениям функций щитовидной железы;
  • до 70% населения находится в состоянии хронического психо-эмоционального стресса, что ускоряет развитие большинства болезней;
  • до 50% женщин страдают от болезненных проявлений климактерического периода;
  • около 60% населения проживает в условиях вредного действия загрязненной окружающей среды.

Помимо качества продуктов, следует обращать внимание на количество. Очень часто для получения необходимой нормы полезных элементов, нужно съедать очень большое количество продуктов. Это не всегда возможно.

Разрешить эту ситуацию возможно с помощью пополнения рациона различными витаминами и БАДами. Они должны стать постоянными составляющими нашего питания. Таких препаратов сейчас очень много на нашем рынке. Однако необходимо обращать внимание на то, из чего изготовлены эти препараты. Искусственные препараты не принесут желаемого результата и могут вызвать побочные явления. Предпочтение нужно отдать природным препаратам. Витаминные нутрицевтики позволят улучшить работу иммуной системы организма и выведут токсичные продукты метаболизма. К продуктам питания, называемым пищей, относится то, что мы едим, а питание - питательные вещества - это то, что наши клетки и ткани действительно получают. Пищевые продукты, содержащие питательные вещества, являются исходным материалом, необходимым для построения и обновления клеток и тканей организма, для синтеза ферментов, гормонов и других регуляторов обменных процессов и жизнедеятельности организма.

Сегодня не вызывает сомнения, что неполноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, но и балансом белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Витамины-антиоксиданты (токоферолы, каротиноиды, аскорбаты и др.) являются универсальными настройщиками всех важных функций организма. Недостаточное потребление фолиевой кислоты, витаминов В6, В12 – важнейший детерминирующий фактор в развитии ишемической болезни сердца. У беременных дефицит фолиевой кислоты и цинка, приводит к нарастанию врожденных пороков развития центральной нервной системы у детей, рождение детей с болезнью Дауна. Однако, стандартного набора жиров, белков, углеводов и витаминов не достаточно для полноценного питания. Оказалось, что многие ароматические, вкусовые и пигментные компоненты пищи естественного происхождения обладают выраженными антиоксидантными, антибиотическими и противораковыми свойствами.

Фирмы, выпускающие природные, натуральные витамины и биодобавки исповедуют «природную» философию, бережно относятся к человеку и к природе. Подобрав препараты одной из такой фирм, вы продлите молодость и укрепите свое здоровье!

Наталия Тимофеева,
Член Международной Ассоциации «PROБИЗНЕС»