Статьи, эссе, публикации

О ТЕХ, КТО КОРМИТ НАШУ ВЛАСТЬ

Владимир Туров

Где тот русский путь, который привел бы нашу страну к процветанию?

Если спокойно и беспристрастно посмотреть на экономическое поле страны, то по-прежнему трудно избавиться от ощущения, что политики считают предпринимателей дойным стадом, которое надо пасти, а идеально - держать его в стойле. Отношение власти к миру бизнеса (внимательно почитайте Налоговый кодекс) примерно такое: власть изначально считает предпринимателя нарушителем законов, и все что нужно сделать – это закрыть все лазейки и перекрыть все пути к нарушению предпринимателями законов, как будто предприниматели только и делают, что все свое время тратят на то, чтобы обмануть государство. Будто им просто заняться больше нечем, как только обманывать государство! И в общественное сознание закладывается недоверие к тем, кто создает национальное богатство…

Речь не о том, что бизнесмены платят или не платят налоги (налоги платить надо, это уж точно), - речь о доверии политической системы, политиков к тем, кто собственно эту систему и содержит.

Давайте отметим некоторые минусы системы. Сразу оговорюсь, что в системе полно тех, кто действительно, на деле соблюдает закон, служит обществу и борется с несправедливостью.

Но сейчас не о них, сейчас о другой стороне медали наших вождей.
Законы направлены на тотальное ограничение прав и свобод предпринимательского сообщества. С трибун говорится одно, а на практике происходит другое. Коррупция по-прежнему процветает. И теми мерами, которые чиновники и силовики предпринимают в отношении своих же коллег, коррупцию точно не победить, никогда. Теми силовыми, фискальными мерами, которыми власть пытается действовать в отношении предпринимателей, бюджет не наполнишь и экономику не поднимешь. Сила порождает новую силу, и не несет ни какой разумности. Чем больше власть будет применять силу в отношении предпринимательского сообщества, тем беднее мы все будем. Это закон, который не дано понять фискальным органам. Не дано понять, потому что фискалы не поняли те законы и инструкции, по которым они сами работают.

Чиновники по определению считают предпринимателей преступниками. Уважаемый читатель, проведите простой эксперимент, сходите в свою налоговую инспекцию, в местный ОБЭП и задавайте сотрудникам этих служб один и тот же вопрос: «Как Вы считаете, есть ли в нашей стране честные предприниматели?», или «Можно ли в нашей стране делать честный бизнес и честно зарабатывать деньги?». Вы услышите удивительные ответы. А теперь представьте, что вы своему ребенку ежедневно (как у нас в СМИ) говорите: он - преступник, что ему доверять нельзя, его нужно контролировать (иначе …!), что он имеет право делать только то, что вы ему разрешили, а если не разрешали, а он сделает это, то будете его наказывать и т.д.

Я вам гарантирую – ваш ребенок вырастет или преступником или человеком, который не способен брать ответственность даже за себя, не говоря уже о своем окружении, хотите вы того или нет.
Подавляющее большинство законодательства России носит ограничительный характер: «можно делать только то, что написано». Нарушается фундаментальный принцип «Разрешено все, что прямо не запрещено законом». Проверяющие структуры совершенно искренне считают, что они приносят пользу предпринимателю, наказывая его, как какого-то серийного преступника. Речь не о том, что не надо наказывать – речь о том, что наказание, особенно жесткое (тюрьма) никогда никого не исправляло и не делало лучше. Дело в том, чтобы угроза наказания была чуть более жесткой, чем желание совершить правонарушение. Условия для экономических преступлений (и других тоже: прикрытие проституции, торговли наркотиками, прикрытие обналичивающих контор) создаются и поддерживаются конкретными чиновниками, а проверяющие структуры не ставят своей целью помочь предпринимателю вести честный бизнес. Полностью отсутствует институт поощрения предпринимателей ведущих честный бизнес и платящих налоги государству.

Людей склонных к нарушению законов максимум 20%, из них хронически нарушающих закон не более 2,5%. Тем не менее, власть на любое нарушение закона этим меньшинством тут же выпускает закон, который на самом деле ограничивает в правах оставшееся абсолютное большинство честных людей. Еще пример с новыми загранпаспортами: на каждого гражданина РФ в паспорт будут заноситься данные как на особо опасного преступника.

Не откладывая в долгий ящик, в целях борьбы с терроризмом, тотально ограничиваются права и свободы граждан, проводятся обыски граждан в аэропортах, отменяются губернаторские выборы, строится «вечный рай» для особо приближенных к власти партий, уничтожаются независимые СМИ и последняя уникальная разработка - поставить во главе борьбы с терроризмом ФСБ, дав этому органу такие права, которых не было даже у ЧК. Как вам, например, - право любого начальника управления ФСБ по любому региону вводить своим решением (ни с кем не советуясь) «Режим террористической опасности»: в том числе, в том случае, когда у него есть подозрения, что где-то готовиться теракт, а проверить сей факт подготовки чего-то там он, начальник управления ФСБ, не может? Круто! Почитайте внимательно этот «шедевр» безответственности и собственного бессилия наших правоохранителей! У меня складывается ощущение, что они, таким образом, пытаются защитить себя и свои кресла, …. и список можно продолжать. И все это - под аккомпанемент голосов, воркующих о народном благе и журящих нерадивых олигархов.

Любое участие, попытка участия бизнеса в политике считается чуть ли не преступлением. А почему? Почему те, кто реально тащит на свои плечах это общество, кормит ВСЕХ бюджетников, включая силовиков и чиновников, не должны управлять обществом? Почему у власти должны быть те, кто сами не заплатили обществу ни одной копейки налогов и ничего не создали, кроме проблем? Почему предпринимателями должны управлять комиссары, которые умеют отнимать и делить, но которые не имеют ни малейшего понятия о том, как создать и преумножить? Из А.Б. Чубайса сделали страшилку для детей и взрослых, только лишь потому, что этот человек способен заставлять дела идти правильно и добиваться успеха, независимо от мнений большинства. Да, Чубайс способен идти против мнения большинства и у него отсутствует навязчивое желание получить аплодисменты толпы, что ж, – на таких, как он и держится экономика. Где открытые выступления чиновников, депутатов, поддерживающих, таких как Чубайс? Где те государственные мужы, которые бы наградили Кириенко за то, что он смог остановить полный коллапс экономики, устроив дефолт? Ведь именно при Кириенко был частично остановлен механизм разворовывания бюджетных денег.

Власть большинства, власть народа, - сам по себе этот принцип идиотский, (так как большинство проголосует за самую большую подачку, проголосует за того, кто потом и приведет это большинство к краху), и он подменен властью кучки людей, которых никто никуда не выбирал (кроме Президента). Власть предержащие прекрасно знают, что народ проголосует за того, кто больше всех будет обещать, того, кто будет бессовестно врать и подкупать. Именно это мы и наблюдаем на каждых выборах. Принципы честности, чести и порядочности в редакции властей превращены в воровской кодекс «не пойман – не вор».

Основная часть прессы, захлебываясь на перегонки, насаждает у населения страх, страх и еще раз страх. Убили, взорвали, украли, … кровь, насилие, обман …. Так они «спасают» человечество. Так они поднимают надежду человека на лучшие времена. Людей создающих национальное богатство заставляют оправдываться за то, что они кровью и потом заработали свои деньги.
Деятели искусства, религиозные лидеры, правозащитники, люди, двигающие научно-технический прогресс задвинуты на вторые роли и фактически лишены возможности влиять на развитие общества в нашей стране.

Минусы можно перечислять долго, очень долго.

Чтобы быть объективными, давайте посмотрим на плюсы этой системы.

Благодаря невероятным усилиям кучки отчаянных, умных людей, странным образом попавших в правительственные органы, таким как Герман Греф, Сергей Степашин, Анатолий Чубайс, Александр Жуков, Владимир Лукин, и ряду других – в стране уже который год идет рост экономики. Медленно, «со скрипом», преодолевая невероятное сопротивление генералов из спецслужб и клана психиатров, экономика все же растет и страна развивается.

Предприниматели объявленные вне закона стали объединяться для защиты своих интересов.
Демократы, хоть и разобщены и слегка раздавлены такими «ангелами», как Михаил Леонтьев, однако полностью не уничтожены, и остается надежда на реальную оппозицию.
Деятели искусства («Фабрики», «Дома» и кровь дешевых боевиков я не отношу к этой области) стали подниматься и выпускать в свет произведения, поднимающие дух общества. Появились произведения, после просмотра (прочтения) которых хочется жить, созидать, брать ответственность за своих соседей и всех людей.

Если не обращать внимание на «Дворкиных» (одиозный представитель Русской православной церкви – странно, что он там работает, кому-то, там, он нужен), то у людей появилась возможность проповедовать ту религию, которая им ближе. Атеистов, считающих себя «куском мяса», становится меньше. Наш Президент строит свой рай по-своему, так, как ОН его видит. Минусы есть и здесь: та же отмена губернаторских выборов сразу после трагедии в Беслане (и оправдание было хорошее – погибшие дети и борьба с терроризмом). Но у кого их нет? Правда, никто не объяснил нам смертным, как террористы были связаны со всеми губернаторами в стране. Ну, да ладно, это не важно.

А теперь конкретные, простые действия, которые можно было бы предпринять, что бы помочь честным чиновникам и заодно себе.
Одиночество. Борьба за свое выживание в одиночку, один на один со своими проблемами – вот еще один бич предпринимательства. Всем предпринимателям предлагаю поддерживать и объединяться вокруг таких общественных организаций, как WISE, «Опора России», «Честное дело», «Национальный антикоррупционный комитет».
Далее, нужно понять одну простую вещь, - это наша страна, это мы отвечаем за то, как будут жить наши дети; это мы, предприниматели, платим заработную плату чиновникам и силовикам. Надо понять, что они работают на нас и требовать от чиновников и силовиков выполнять свои обязанности и соблюдать закон, при любом удобном случае. Конечно, для этого, нужно самим соблюдать законы и сейчас это легко.

Даже существующая система налогообложения, какой бы путанной, подавляющей она не была, позволяет жить и дышать. И только начав с себя, приведя свой бизнес в порядок, придерживаясь закона, мы сможем требовать что-то от них. В противном случае – страх. Собственно любой бизнесмен сам загоняет себя в ловушку, когда начинает давать взятки и не платит налоги. Мы бы быстрее добились успеха, просто перестав давать взятки. Понимаете, огромная армия чиновников и силовиков тут же уволится и пойдет поднимать народное хозяйство, стоит вам, предприниматели, прекратить давать взятки.
Никогда, ни при каких обстоятельствах мы не исправим ситуацию, действуя сверху. Любой правитель, каким бы порядочным и способным он не был, не сможет это сделать в одиночку, путем указов. Ситуацию можно изменить быстро, очень быстро, но для этого нужно начать с себя, объединять усилия и брать на себя ответственность за своих «соседей». В каждом регионе нужно создать реестры силовиков и чиновников, не берущих взятки и помогающих предпринимателям развивать свой бизнес. Это можно делать в Интернете, завести рубрики в газетах и т.д. Идея в том, чтобы поддержать честных менеджеров (чиновников) от государства, сделать их известными.

Одновременно с этим нужно сделать невыносимой жизнь взяточников, нужно говорить об этом открыто. Нет ни какой необходимости сажать их в тюрьмы, это не поможет и не решит проблему, на их место придут новые взяточники. Все что нужно сделать – это делать достоянием гласности факты (только факты) вымогательства, взяточничества, подавления и не иметь с такими людьми ни каких дел.
На Васе Якименко («Идущие …- Наши») свет клином не сошелся, это уж точно. И тут либо Путина подставили, организовав ему встречу с этим экстремистом, либо Путин поддерживает … Васю Якименко.

Действуя от имени общественных организаций предпринимателей (некоторые я упоминал), добиться от Правительства и народных избранников поддержки тех движений, которые защищают легальный бизнес, помогают бизнесу выйти из тени, противодействуют коррупции. Это так же сделать легко. Начать можно с того, что приглашать чиновников и силовиков на конференции предпринимателей, подобно той, что прошла 24 июня в Краснодаре. Использовать любые способы, чтобы создать известность и молву хорошим делам этих организаций. И надо помнить, что массовая пресса здесь не поможет. Там где никого не убили и не изнасиловали – прессе это не интересно. Прессу, так же как и прокуратуру, интересуют другие вещи.

Кстати прокуратуре надо дать новую игру: игру по упреждению, не допущению правонарушений и поощрять прокуроров именно за то, скольких людей они спасли от плохих поступков и скольких людей прокуроры спасли от тюрьмы, а не наоборот. А то прокуроры у нас стали превращаться в Прокураторов (вы помните, именно Прокуратор Иудеи казнил Иисуса Христа). И, пожалуйста, я обращаюсь к чиновникам и силовикам, не надо сажать предпринимателей в клетки – это не работает, это загоняет ростки предпринимательства в теневую экономику. Лучше помогите (если конечно можете), создайте школы «как работать легально», сами заплатите все налоги от всех ваших не производственных доходов, а потом разъясняйте предпринимателям законы, помогайте разобраться в этом хаосе запрещающих и противоречивых инструкций, не берите взяток и, главное, не мешайте. Человека не возможно заставить быть этичным, невозможно. Ему можно помочь понять что правильно, а что нет, и он сам станет немного более порядочным.

Что ж, общий вывод такой: люди из мира искусства, религиозные лидеры и предприниматели – вот те, от кого зависит будущее нашего общества. Когда вы смотрите на этих людей, вы видите неординарные личности, вы видите тех, кто вопреки чиновничьей машине, вопреки всему и вся делает свое дело и спасает общество. На них можно положиться, и они те, кто достоин поддержки.

Успехов всем нам!

Данная статься написана на основе работ американского философа и гуманиста Л.Р.Хаббарда.

Владимир Туров,
Владелец юридической компании «Туров и партнеры» www.legalbis.ru