Статьи, эссе, публикации

«НА СЛАБОСТЯХ И ПОРОКАХ ЛЕГКО ДЕЛАТЬ БИЗНЕС…» - интервью Владимира Куропятника омскому деловому изданию «Твоё Право», октябрь, 2006.

Владимир Куропятник

В чём принципиальное отличие системы управления Хаббарда от системы планирования и плановой экономики, которая была в СССР? Может быть, её нужно было улучшить (модернизировать)?

В СССР у предприятий не было самостоятельности. Директору приходилось каждый чих согласовывать с вышестоящим руководством. Всё было по разнарядке – и снабжение, и сбыт. За предпринимательскую инициативу можно было сесть в тюрьму. И система управления, которой учили в институтах, была соответствующей. Она совершенно не пригодна сегодня. Пытаться её «улучшить» - это всё равно, что пытаться улучшить паровоз, чтобы из него получился электровоз. А особенности системы управления Хаббарда такие: для каждого сотрудника, каждого структурного подразделения и для организации в целом точно определён «ценный конечный продукт» - результат деятельности. Еженедельно он измеряется и отображается на графиках. На основании этих графиков и с учётом стратегии компании принимаются управленческие решения. Другая особенность – отсутствует дублирование функций. То есть каждая функция выполняется в одном месте в структуре компании и нигде больше. А сама структура «повторяет» производственный цикл – начиная с формирования идеи учредителем и заканчивая работой с филиалами. Эти идеи не новы, но вопрос всегда стоял – как это реализовать на практике? Хаббард не просто это реализовал, но описал так, что любой предприниматель может это воспроизвести в своём бизнесе и тем самым значительно повысить его эффективность.

Ваши политические взгляды применительно к российской политической системе. Какое политическое кредо?

Я готов поддерживать любого политика в его усилиях отстаивать права человека и создавать возможности для развития личности. Хочу ответить цитатой из Хаббарда: «Нет основания предполагать, что какая-либо политическая система хоть в какой-то мере лучше тех людей, которые (или которыми) с её помощью управляют».

Почему в нашей стране такое стойкое неприятие идей и имени Рона Хаббарда?

Мой личный опыт говорит мне об обратном. В какой бы город я ни приехал, с какой бы аудиторией ни общался – везде я наблюдаю большой интерес к технологии управления Хаббарда и к его личности. Омск – не исключение. Практически, без рекламы за две недели был собран полный зал заинтересованных слушателей, которые пришли познакомиться с идеями и административным ноу-хау этого великого мыслителя. Кстати говоря, на рубеже тысячелетий радиостанция «Эхо Москвы» совместно с газетой «Вечерняя Москва» проводили опрос общественного мнения, и в номинации «Зарубежный философ 20-го века» победил Рон Хаббард.

Какой алкоголь предпочитаете?

Предпочитаю обходиться без алкоголя! Но если пью, то только хорошее вино.

Вы курите?

Нет. Курение – одна из тех человеческих слабостей, к которым общество приучили относиться снисходительно. На слабостях и пороках легко делать бизнес – тащить вниз легче, чем вверх! Поэтому нам ещё долго будут показывать, как надо красиво пить и курить и как это здорово. Эта пиар-кампания финансируется щедро.

В чём отличие WISE от различных клубов – Ротари, Золотого, GTZ и др., которые кроме технологий предлагают ещё и пакет финансово-юридических услуг (кредиты под низкие проценты и др.)?

Во-первых, эти и другие известные мне бизнес-клубы не предлагают своим участникам какой-то работающей, хорошо систематизированной и описанной технологии управления. Мы такую технологию даём. Во-вторых, в нашу ассоциацию вступают не для того, чтобы получить дешёвый кредит или обзавестись полезными знакомствами, а для того, чтобы совместными усилиями менять своё окружение к лучшему – внедрять этику и здравомыслие в бизнес-сообществе, начиная со своей собственной компании. В WISE есть все необходимые инструменты для этого.

Какой у вас автомобиль?

У меня нет автомобиля в личной собственности. Я устроил свою жизнь так, что он мне пока не нужен, к счастью. Хотя автомобилем, конечно, пользуюсь. Но редко. В основном, чтобы доехать до аэропорта или съездить в гости к друзьям за город.

В чём отличие WISE от местечковых объединений предпринимателей, которые пытаются влиять на состояние бизнеса через политику и руководителей города и региона?

Если Вы имеете в виду использование административного ресурса, то на уровне ассоциации мы этим не занимаемся. Это просто не входит в круг наших вопросов. Мы помогаем отдельному предпринимателю навести порядок в своём собственном бизнесе. Это хоть и первый шаг, но он самый сложный. Потом этот предприниматель уже в состоянии помогать другим. Наш подход – не просить или выбивать каких-то благ у властей, а выяснить, как мы можем помочь, и эту помощь предоставить.

Вы верующий человек, крещёный?

Я крещёный, но истым христианином себя не назову. Хотя отношусь к этой религии с уважением, как и ко всем остальным. Моя религия – Саентология (буквально слово означает «знание о том, как знать»). Она помогает способных делать более способными.

Вы отдаёте себе отчёт в том, что система Рона Хаббарда – это не всеобъемлющее учение и что существует масса иных знаний, взглядов и т.д., которые влияют на личность человека и его бизнес?

Безусловно, есть много ценной информации и для развития личности, и для развития бизнеса. Но ещё больше вокруг информации, не имеющей ценности или вообще ложной. Чтобы в этом океане не утонуть, нужны чёткие ориентиры, стабильные данные. Когда они у вас есть, вы можете читать любую литературу, слушать любых авторитетов – вы не запутаетесь. Вы легко будете отделять зёрна от плевел. Система Хаббарда помогает выработать такие ориентиры.

У вас есть дети?

Да. Моему сыну 18 лет.

Сколько стоит консультант WISE для предприятия и насколько эффективно его участие (помощь) в бизнесе?

Стоимость услуг консультанта зависит от задачи и от объёма работы. Одно дело – потренировать 20 продавцов, чтобы они лучше продавали, другое – подобрать правильное название для сети магазинов и разработать для них все элементы рекламной кампании. Услуги хорошего консультанта WISE по цене сравнимы с услугами хорошего юриста. Можно обойтись и без консультанта, освоить инструменты управления по книжкам. Но это всё равно, что изучать каратэ по самоучителю. Члены WISE собираются еженедельно в Клубе расширения бизнеса. Туда приходят такие же, как и они, владельцы бизнеса, которые внедряют технологию управления Хаббарда. В клубе они могут получить совет или помощь от коллег, и это им не стоит никаких денег.

Кроме того, есть «горячая линия», по которой член нашей ассоциации в любое время может получить помощь специалиста из офиса WISE в Москве.

Нарисуйте портрет среднего члена WISE (пол, возраст, направленность бизнеса, уровень дохода).

Если бы я сказал, что член WISE на 70% мужчина, а на 30% - женщина, то меня бы не поняли! Если серьёзно, то соотношение мужчин и женщин у нас именно такое. По размеру бизнеса их тоже не просто усреднить. Если у вас есть 49 предпринимателей-индивидуалов и один владелец завода с 10.000 работников, то в среднем каждый из этих предпринимателей владеет фирмой из 200 человек. У нас картина похожая – есть несколько руководителей и владельцев крупных предприятий и банков, чуть больше владельцев средних предприятий и целая армия владельцев малых предприятий. Средний возраст - 35-40 лет. Бизнес в основном торговый. У учредителя, как правило, есть исполнительный или генеральный директор, который занимается оперативным управлением фирмой. На фирме есть свой класс («внутренняя академия»), где персонал повышает квалификацию. Доход учредителя не большой, но стабильный, позволяет ему иметь собственную квартиру, машины для себя и для жены, быть свободным в своих перемещениях по миру. Дети его учатся в частной школе. Короче, твёрдый средний класс. Часто члены WISE спонсируют общественно значимые проекты.

Ваше эмоциональное восприятие Омска?

Настоящий сибирский город! Ощущение прочности, стабильности и развития. Люди любят свой город. Поразили туалеты в аэропорту! Заходишь – а там мрамор, зеркала, сантехника в стиле хай-тэк! Шучу. На самом деле там старорежимные советские толчки. Что, конечно, тоже произвело впечатление. Туалетная бумага отсутствует как класс. Пообщавшись с персоналом, понял окончательно, что аэропорт всё ещё живёт в нашей родной совдепии. Время для него остановилось. Когда утром делал пробежку по набережной, подумал, куда бы я направил деньги, будь я мэром или губернатором – на то, чтобы заменить ржавые трубы в домах или на благоустройство набережной? Ответ настоящего политика – на то, что даст мне больше голосов на следующих выборах. Ну и ещё мнение Москвы, понятно, надо угадать. В России это важно.

Знаете ли Вы наших руководителей?

Я знаком с некоторыми крупными предпринимателями. Тех, кого можно отнести к политической элите, «отцов города» знаю только по прессе.

Что больше всего Вам импонирует в людях?

Нацеленность на результат.

Что больше всего не нравится?

Хамство.

Ваша мечта как человека?

Создать общество, свободное от безумия во всех его проявлениях, в котором честность будет цениться не меньше, чем способность зарабатывать.

Куропятник В.Л.

Директор WISE СНГ