Статьи, эссе, публикации

Нам нечего бояться, кроме страха! (Рузвельт)

Марианна Невструева

Что может быть страшнее смерти?
Публичный позор!
Многие люди говорят: «Я скорее умру, чем выйду на сцену!». При этом в кругу друзей такой человек может быть прекрасным оратором и интересным рассказчиком. Но мысль о том, что надо сказать что-то, когда на тебе сконцентрировано внимание десятков или сотен незнакомых людей... «Нет, ни за что и никогда! Лучше убейте меня».

Знакомый консультант однажды рассказал мне о своем первом выступлении. Его пригласили сделать доклад на отраслевой конференции. Роста он небольшого, а трибуна там была высокая. Те, кто сидел в зале, видели только верхнюю часть его головы. Выглядело это так, будто докладчик прячется за трибуной. Он начал выступление, а в зале послышался хохот. И тогда мой знакомый упал в обморок. Многие бы сломались после такой катастрофы. Но этот человек очень целеустремленный. Он прошел обучение публичным выступлениям, и сегодня он один из самых успешных спикеров в мире.

Иногда можно встретить человека, который говорит: «А я обожаю публичность! Мои ощущения, когда я выступаю – близки к оргазму!» Или «Я ловлю от этого кайф! И чем больше людей меня слушает, тем круче». Да, такие от природы талантливые люди конечно есть. И мы восхищаемся этой способностью, даже если и не разделяем их убеждения. Взять, к примеру, всем нам известного «сына мамы - русской и папы - юриста».

Блестящим оратором был Наполеон. Он сказал: "Кто не умеет говорить, тот карьеры не сделает!" В современном мире главное умение – это умение продать свои идеи. По сути любая продажа – это умение донести свою идею до разума слушателя: покупателя, начальника, подчиненного, супруги, ребенка...

Кто-то скажет, что умение красиво и ярко выступать - это исключительно дар божий, которым обладают лишь избранные. Многим людям такая позиция стоила потери блестящей карьеры, деньг, и даже Любови. И это в наше то время, когда существует такое огромное количество школ, тренингов, в конце концов, доступной и полезной литературы!

Американский консультант, президент Гильдии Спикеров Голливуда Клаус Хилгерс объясняет, что именно останавливает большинство людей от того, чтобы выступать: - Прежде всего, когда человек выходит перед аудиторией, чтобы произнести какую-то речь, он испытывает разные реакции тела. У одних возникает нервозность, дрожь в коленках, накатывает волна жара. Другие начинают краснеть или потеть. У кого-то начинает сильно биться сердце, непроизвольно содрогаются мышцы лица.

Проблема в том, что человек не знает, как от этого избавиться. Некоторые люди, которые давно и часто выступают, даже известные артисты, пропускают рюмку другую перед выходом на сцену. В одном из своих интервью певица Татьяна Буланова призналась, что долго использовала такой метод, подсказанный ей в юности мамой. Кто-то впадает в крайности, и обращается к использованию гипноза или методов НЛП. Клаус Хилгерс утверждает:
- Какое ощущение вам бы ни подбрасывало тело, когда вы выходите выступать, есть определенное упражнение, которое вы можете выполнить, и через несколько секунд, это ощущение уходит, пропадает насовсем.

Член Гильдии спикеров Голливуда, консультант Рамон Таранго, однажды рассказал мне такую историю. Ему нужно было выступить перед сотрудниками одной большой стоматологической клиники. В зале 150 человек, причем 120 из них «загнали на этот семинар палкой».
Корпоративный семинар или тренинг почти всегда уже сам по себе является некоторым вызовом для выступающего. А тут практически весь зал демонстрировал полное равнодушие. Я знаю прекрасных профессиональных тренеров, которые в подобной ситуации прекращают тренинг и возвращают заказчику деньги. Рамон поступил по-другому. На тренингах школы публичных выступлений он научился справляться с подобными «мелочами».
Он взял в руки два фломастера (синий и красный) и начал писать что-то на доске, перекладывая их из одной руки в другую. Как бы невзначай, стержни пачкали его ладони. Затем он несколько раз провел руками по лицу, вытирая пот. Потом скрестил руки на груди, сильно перепачкав свою белую рубашку. Зал оживился, сначала слышались приглушенные смешки, потом раздался безудержных хохот. И тогда Рамон невинно спросил: «Что здесь смешного?» Кто-то достал зеркало, и показал консультанту его лицо. И тут он сказал: «Я знал, что это будет войной – выступать перед вами, ребята. Это моя боевая раскраска. И теперь я готов биться с вами!» После этого он получил полное внимание зала и завершил выступление под гром аплодисментов.

Марианна Невструева