Статьи, эссе, публикации

Карьера в Москве за 3000 рублей

Дмитрий Животягин

Луиза Чиконе приехала в Нью-Йорк с пятьюдесятью долларами и балетными тапочками. Сегодня она известна всему миру как поп-звезда Мадонна. Когда я отправился покорять Москву, мой стартовый капитал был солидней, чем у Мадонны – три тысячи рублей в кармане и спортивная сумка на плече.

Москва кажется провинциалу раем на земле: у каждого куча денег и сплошные удовольствия. Огромное количество людей приезжает в столицу в поисках лучшей жизни, но лишь немногие добиваются успеха. Многие из моих знакомых вернулись в родные места, другие живут в Москве годы, но все еще работают за небольшую зарплату.
Работу я нашел быстро. Сначала был дизайнером в торговой компании, потом менеджером по рекламе. Специального образования не было, поэтому учился по ходу дела. Начальство меня хвалило, но зарплаты хватало на кашу «Геркулес» с бананом и на аренду небольшой комнаты на окраине Москвы. С удовольствиями тоже было туго - работа с утра до вечера, еще и оставаться приходилось допоздна, чтобы хоть как-то существовать.

Через полтора года решил, что пора начинать свое дело. С работы уволился. Подвернулся денежный заказ, который и сплотил нас с приятелем на время. Сняли квартиру под офис, купили мебель, оргтехнику. Проводили опросы на улицах, оформляли торговые точки на вещевом рынке. Но деньги вскоре кончались, а проблемы начались – каждый из нас двоих хотел быть первой скрипкой. Через полгода поделили накопившиеся долги и разошлись.

Что дальше? Работы нет, заказов нет, денег нет, а за квартиру платить надо. Вернуться в родной Воронеж – значит сдаться.
Соглашался на любую работу, даже искусственные цветы продавал! Спустя три года пребывания в Москве денег по-прежнему не было. А тут еще женился, и жена забеременела …

Спасало то, что я никогда не позволял самому себе себя жалеть. Да времени на переживания не оставалось.
Однажды прочитал где-то умную мысль: «Чтобы преуспевать, нужно ориентироваться на то, что ты можешь дать людям, а не на то, что они могут дать тебе». Сначала я не мог с этим согласиться. Как это «не думать о деньгах»? Бесплатно, что ли, работать? Нелегкая задача, когда постоянно и на все не хватает, да так, что вот-вот вылетишь из столицы как пробка из бутылки. А потом понял, что если ты делаешь что-то нужное людям и делаешь это очень хорошо, то у тебя всегда будут деньги. Главное при этом думать о том, какую пользу принесет твоя работа человеку, а не о том, сколько денег ты у него возьмешь.

Я начал заниматься созданием и продвижением веб-сайтов в Интернет. И каждый раз, когда беру новый заказ, я стараюсь сделать все, чтобы мой клиент получил реальную пользу от моей работы. И сегодня, спустя пять лет со дня моего приезда в Москву, у меня есть свой стабильный бизнес, постоянный доход и, по сути, новая жизнь.

Дмитрий Животягин,
владелец веб-студии «Топ Гарант», Москва.