Человек, создавший место и время или история герцога Екаба. Серия «Созидатели».

Сколько раз мы все слышали фразу: «Ему просто повезло - оказался в нужном месте и в нужное время».
Так вот. Сегодня для вас история о человеке, который создал место и время. Этот человек – Екаб Кеттлер или – герцог Екаб. Для Латвии герцог Екаб по значимости сравним с Петром 1 для России. Как Петр изменил ход истории, преобразив Россию, так и Екаб создал Курляндию практически из руин.

Но, сначала немного истории.

Что такое рыцарский орден? Это – специальное вооруженное образование, целью которого являлось распространение среди язычников «истинной веры» - католичества. Деятельность осуществлялась под эгидой Римской католической церкви. Ресурсы рыцари должны были либо жертвовать, либо – добывать сами. Естественно, за счет тех же язычников. Экспансия осуществлялась с запада на восток - из Европы в сторону России. Все «транзиные» территории оккупировались просто «по пути».

Таким образом с 13 века практически вся территория современной Эстонии, Латвии и, частично, Литвы находились под контролем Ливонского ордена. Здесь были основаны такие «базы», как Ревель (Таллин), Рига, Митава (Елгава). И отсюда совершались походы «во славу божию» на территорию современной России – Новгород, Псков и др. И длилась эта история аж до 1561 года, когда Иван /Х – Иван Грозный положил конец этой постоянной угрозе для Руси, разгромив орден в Ливонской войне.

Итогом победы стал Виленский договор, по которому последний магистр ордена – Годхард Кетлер – распустил орден, принял звание герцога и получил в управление часть территорий, а именно Курземе и Земгале. Разумеется, он не стал считать «родиной» эту землю. Так же, как и его сыновья, растащившие по кускам наследство, Фридриху - Курземе, Вильгельму – Земгале. Смена названия никак не влекла за собой смену стиля управления. До тех пор, пока у Вильгельма не родился сын – Яков или Екаб. Сам Вильгельм был так занят интригами, что благополучно исчез в неизвестном направлении, передав сына бездетному брату. И вот тут начинается история герцога Екаба или история становления государства.

Ребенок быстро покорил сердце дяди, в том числе незаурядными способностями. К 6 годам он не только бегло читал на родном немецком и свободно говорил на латыни. Следуя совету дяди: «ты должен знать своих будущих подданных, Екаб», мальчик бегло говорил на латышском – языке простолюдинов. Видя незаурядные способности ребенка, дядя вложил немало средств в его образование, отправив учиться за границу. Пруссия, Чехия, Росток, Лейпциг. Будущий герцог зубрит географию, изучает металлургию, языки, навигацию, фортификацию, бредит мореходным делом и кораблестроением. Специально для изучения морского дела едет в Амстердам. И везде, помимо инженерных знаний и азов коммерции, он внимательно следит за политическими событиями на карте мира того времени.

После смерти Фридриха в 1642 году в возрасте 32 лет Екаб вступил на курляндский престол, тут же объединив Курземе и Земгале. Наконец-то у него были развязаны руки!

Но вернемся к истории. Мир и в то время не был таким уж спокойным местом.
В Европе продолжалась Тридцатилетняя война – битва между двумя религиями – протестантской и католической. По существу, речь шла о разделе сфер влияния во всей Европе. В борьбу были вовлечены Испания, Франция, Голландия, конечно не обошлось без Римской католической церкви. Англию раздирала гражданская война.
В России только-только закончилось «смутное время», но не попытки Швеции укрепить свое влияние в этом регионе. Да и у Польши с Россией было что делить.

И вот, на фоне кровавых сражений во всем обозримом пространстве вдруг появляется оазис мощнейшего созидания! Герцог Екаб ведет собственную битву – битву за становление Курляндского государства.

Результат его деятельности потрясает воображение! Он умудрился соединить в себе «несоединимое». Он – великолепный политик, чутко наблюдающий процессы в сооседних странах, прекрасный инженер и потрясающий коммерсант. Не только прагматик, но и мечтатель, способный воплотить в жизнь любую мечту. Его вклад в развитие Латвии вполне сопоставим с вкладом Петра 1 в Россию.

Будучи окружен войной со всех сторон, он делает ставку на мир. И выигрывает! Пользуясь тем, что вокруг царит разрушение, он посвящает всего себя созиданию. Швеции некогда заниматься промышленностью, хотя у нее прекрасные рудосодержащие ископаемые. И Екаб за 10 лет строит 17 металлургических заводов. И шведскую хорошую руду он смешивает с местной - низкого качества, получая сплав, продукция из которого – вилы, косы, подковы, котлы и прочая утварь - «made in Kurland», идет на экспорт в Польшу, Литву и Белую Русь.

Франция раздираема войной. Он использует и этот момент. Он приказывает высадить в Сабиле виноградник. Это – самый северный виноградник в Европе! Да, вино. полученное из первого урожая, было кислым! Но это не помешало продать всю партию вина оптом и не куда-нибудь, а во Францию! Да еще и с прибылью. Виноградник, кстати, плодоносит и по сей день.

С подачи герцога в Латвию были завезены и до сих пор разводятся дойные голландские коровы, тонкорунные испанские овцы, жирные английские свиньи. При нем расцветают ремесла – повсеместно строятся кузницы, лесопильни, смолокурни, пороховые мельницы, канатные дворы, оружейные, бондарные, ткацкие, гобеленные, токарные и стекольные мастерские.
Он умудряется быстро создать имидж Курляндии, как оплота мира и стабильности. И его монетный двор в Митаве (Елгава) не только чеканит местную монету – далдеры, но и получает заказ на чеканку монет для других стран. Казна герцога – прирастает. И не просто прирастает. Курляндский двор считался одним из самых блестящих в Европе. Его называли маленьким Версалем.

Да что там - строились новые города! Екаб соединил каналом реки Дрикса и Свете, обеспечив Елгаву питьевой водой высокого качества. Провел другой канал от Лиелупе до пролива у Слоки.

Когда, из-за реформы церкви патриарха Никона, староверы стали искать убежища, герцог и это не оставил без внимания. Он тут же основал чисто славянский город Якобштадт (Екабпилс). Именно туда хлынул поток гонимых на Руси старообрядцев и поляков. Бургомистром города мог быть только славянин, а немцам и латышам, по распоряжению властителя, поначалу даже запрещалось оставаться в нем на ночь. Екабу было до лампочки, на каких языках предпочитают говорить его подданные. Главное, чтобы исправно платили налоги. Потому в курляндских городах отлично уживались немцы и латыши, голландцы и поляки, русские и евреи.

Осознавая, что идет борьба за влияние в мире и, с развитием мореходства, она перейдет на море, герцог принимает решение – создать свой флот! И срочно, пока есть запас времени! Закладывается сразу 6 судоверфей. Самая крупная – в устье реки Виндаве. Это – начало зарождения современного порта Вентспилс.

Не зря он лазил по стапелям в Амстердаме. Он знает, кого пригласить. И платит золотом лучшим голландским мастерам-корабельщикам за обучение собственных мастеровых. И уже через пару лет со стапелей виндавской судоверфи начинают сходить военные и торговые суда дальнего плавания. Лучшие из них он оставлял себе. А мореходные качества худших были столь высоко ценимы, что за право купить их боролись такие морские страны, как Венеция, Франция и Англия.

Помимо маневренности и скорости, «фирменным знаком» курляндских судов была также потрясающая резьба по дереву. Носовые украшения в виде русалок, драконов и святых, делали корабли еще более желанным товаром.

Всего за время правления герцога было построено 40 военных и 80 торговых судов, не считая сотен небольших судов для прибрежного плавания.
Как видим, мирный герцог был готов ко всему. Создав мощную, даже очень мощную по тем временам флотилию, Екаб принимает решение – использовать эту силу для улучшения как экономического положения Курляндии, так и для укрепления ее позиций в мире.

Уже через 9 лет с начала правления, в 1651 году, герцог снаряжает первую международную экспедицию – в Африку, в устье реки Гамбии. «Der Walfisch» - «Кит». грузовой корабль под флагом Курземе - черный рак на малиновом фоне, в качестве приветствия произведя пушечный выстрел, ( да и в профилактических целях), предложил туземцам привезенные товары. Товара много – железо, парусина, керамика, бусы, водка. И – честность в сделках! Быстро наладив взаимоотношения с аборигенами, капитан от лица герцога заключил с местными вождями что-то вроде договора о взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве. И - прикупил у вождя земли Кумбо небольшой островок в 10 км от устья реки Гамбии. Остров получил имя Святого Андрея, здесь был отстроен форт, небольшая церковь и, конечно, кладбище. Строили как моряки, так и рабы – их охотно поставляли вожди в обмен на товары.

Вождям понравилось это соседство. Поэтому они легко согласились на следующее предложение. Они продали часть материковой прибрежной зоны в обмен на обещание – с каждого приходящего корабля слиток железа и троекратная пальба из пушек в их честь. Так на африканском берегу появились несколько курземских поселений.

Правда, надежды на добычу золота не оправдались, но и безприбыльными эти экспедиции не были. Да и с политической точки зрения, Курляндия тут же получила другой статус – колониальная держава.

И другая колониальная держава – Англия, оказавшаяся в должниках у Курляндского герцогства, предложила рассчитаться не золотом, а – еще одной колонией.. Таким образом, Екаб «по дешевке» приобрел остров Тобаго. И уже в 1654 году его корабли прибыли для осмотра новых владений. Поскольку товары, привезенные с острова – табак, имбирь, сахар, черепаховые панцири – представляли большую ценность, герцог принял решение обосноваться на острове капитально. Герцог организует мощную вербовочную кампанию, в результате которой за короткое время на острове селится более 700 семей, более 4000 человек, выходцев из Курляндии. Но оказалось, что белым поселенцам трудно выжить на этом клочке земли – тропические болезни подрывали силы, индейцы оказывали сопротивление захватчикам. Тогда было привезено около 13 000 чернокожих рабов из Гамбии.

Курляндские корабли возвращались из Западной Индии и с побережья Африки с богатейшим грузом Маленькое герцогство превратилось в державу настолько могущественную, что Голландия и Англия посчитали за честь заключить с Екабом договор о нейтралитете.

Но... мир устроен так, что надо уметь не только создавать, но и защищать созданное.
Слава колониальной державы, владеющей сказочными богатствами, не давала покоя соседям. И в 1658 году Швеция, в нарушение всех договоров, вторглась в Курляндию. Официальная версия была «мы тут просто, хотим кратчайшим путем до Польши дойти, мы там воюем». Истинные же намерения - прибрать к рукам все, что попадется, благо было, что брать.

Не имея сил для сдерживания захватчиков, герцог Екаб был пленен и увезен на 2 года в Шведскую тюрьму. Этого хватило, чтобы разворовать все, что можно было унести, экспроприировать флот, сжечь судоверфи и мануфактуры. Оставшиеся без поддержки метрополии колонии, были захвачены голландцами и англичанами, перенимавшими друг у друга острова и разрушавшими все, что было создано.

Выйдя из тюрьмы, герцог восстановил промышленность и судоверфи и возобновил строительство кораблей. Даже еще несколько раз умудрялся отвоевывать обратно свои колониальные владения. Но удержать уже не смог. Не хватило ни сил, ни средств.

Однако, до сих пор Вентспилс – крупный европейский порт. Кулдига – родной город Екаба, с удовольствием демонстрирует летающую через водопад Венты рыбу. Казармы Екаба в Риге в войну служили надежным фортом для советских солдат, а сейчас в них располагаются прекрасные кафе и бутики.. Елгава пьет чистую воду. А по Даугаве курсирует туристический корабль «Герцог Екаб».

Бизнес и недвижимость в Латвии ждут своего «герцога».

Елена Корджева, предприниматель


Курсы

Как писать хорошие тексты


Семинары и тренинги

PR, как инструмент быстрого расширения бизнеса

Практический PR. как попасть на страницы СМИ.


Услуги