Статьи, эссе, публикации

Ганнибал

Валерий Щеголев

Всё началось с прыщавого подростка, пившего пиво у подъезда. Он курил, смотрел в небо и фантазировал, как бы ему открыть свой собственный бизнес, чтобы, в итоге, заработать на чёрный «Мерин». Он размышлял вслух так: что нужно сделать, чтобы создать свою фирму? Я его тогда поправил, сказав, что лучше задать этот вопрос иначе: кем надо быть? Здесь я получил непонимание в немного замутнённых пивом глазах. Почему, типа, удивлялся парниша, надо быть? На его взгляд получалось, что надо именно «сделать».

Как рассказать парню о менеджменте и маркетинге? Может, лучше рассказать о лидерстве и упорстве, для начала? Так как без этих качеств и менеджмент, и маркетинг – просто лишний груз в ячейках памяти, просто бесполезный объём информации. Тогда я и вспомнил Ганнибала.

Я начал рассказывать о походе Ганнибала на Рим, и так сам увлёкся, что меня просто попёрло… понесло, как по накатанному. Хотя, на второй бутылке пива, при хорошем-то настроении, может каждого заносит, не только меня.

– Слушай сюда, преступник малолетний, – начал я своё повествование.

***

Шеренги легионеров двинулись на врага плотной стеной, сплошной массой железа, ощетинившейся ровными рядами обоюдоострых копий. Облака заволокли небо серой пеленой. Мокро-слякотная осень, в своей необратимой печали, предвещала длинную зиму. Холодный ветер забирался под складки одежды и пел песню о далёком доме, безнадежной тоскою выл в ветвях деревьев, срывая последние серые листья. Ветер выл о том, что, столкнувшись с римским войском, превосходящим карфагенцев на порядок по численности, вернуться домой – может только душа. Так пел ветер.

Армия, которая должна была разбить на голову войска Ганнибала, состояла из профессионалов, которые обучались военному делу всю жизнь, год за годом в длительных тренировках и кровопролитных боях. Римские солдаты не шли воевать, отставив в сторону плуг или какое-то там фермерское производство. Нет. Они были профессиональными бойцами, ветеранами войны. Кроме войны у них не было другого бизнеса.

И две твердыни столкнулись. И битва началась. И битва закончилась, перейдя в беспощадное избиение проигравших.

Осенний европейско-холодный ветер гнал по земле жёлтые листья. Небо не было видно за сырой и серой пеленой облаков, когда непобедимые римские легионеры сложили перед Ганнибалом своё оружие и свободу, умоляя его о пощаде.

Солдаты.

Ганнибал потерял половину своей армии только при переходе через Альпы… Историки пишут, что он спустился с гор с голодной, больной и измученной трудным переходом армией, которая пала духом… Да, это так, но историки - не солдаты. Историки не понимают… он потерял самых слабых! В таких жёстких условиях, как поход на две тысячи километров, постоянные стычки с племенами, которые не желали пропускать армию Ганнибала по своей территории и в конце – Альпы... Это было довольно жёстким тестом на выживание. Гениально то, что в конце этого похода, уже на землях плодородных Италии, в армии Ганнибала не осталось дезертиров, трусов, предателей, слабых телом и духом солдат – остались лучшие из лучших! И что бы ему теперь не победить, после такой селекции? Каждый его воин стоил троих римских профессионалов. Всё, что было нужно солдатам Ганнибала, - это только пожрать и выспаться.

Отсюда вывод: Фирму свою нужно организовывать с людьми испытанными, которым ты будешь доверять. Брать на работу профессионалов, которые себя уже показали в деле на предыдущей работе только с положительной стороны. Кадры решают всё!

Цель.

У древнего Ганнибала была цель: сокрушить ненавистный Рим. И под её реализацию он объединил огромное войско. Ганнибал засыпал с этой целью и просыпался с ней. О ней знал каждый его солдат и каждый его солдат разделял её с ним.

- Сокрушите их! – Ревел Ганнибал, показывая обнажённым клинком в сторону римских шеренг. – Принесите мне их головы на остриях Ваших копий! Добудьте славу для Великого Карфагена и покажите мне свою доблесть!

Лидер – человек, который ведёт за собой других, и те - другие, лидерство его признают. Стратегия и тактика второстепенны по сравнению с качествами лидера. Стратегия и тактика приобретаются опытом, а лидерство – силой характера. В чём его ценность – лидера, несомненно в том, что он может ставить задачи, требовать их выполнения и получать планируемые результаты. При этом он не должен сходить с тропы, ведущей к достижению Главной Цели.

Отсюда вывод: Иметь ЦЕЛЬ. Желательно, невозможно-велико-далёкую, но при этом - реально достижимую. Заработать денег нашему директору – это не является целью, которая будет побуждать к действиям. Как и впрочем, необходимость просто зарабатывать на жизнь. Желательно, чтобы цель организации вообще никак не была привязана к деньгам… можете вообразить такое? Тогда, ставьте эту цель!

Стратег – с планом, баран – с тараном.

Написать план! Написать план и следовать ему неуклонно. Не нужно держать свой план в голове – это грубейшая ошибка многих. Ежели ты, конечно, не Штирлиц какой-то, то не нужно свой план прятать глубоко в мозг. Наоборот, закрепив предварительно свои замыслы на бумаге, их после нужно показать людям – заодно можно сразу же узнать слабые места, а также, и кто из окружающих - твои друзья, а кто – враги. Друзья будут стараться давать дельные советы, а враги – запутывать, задавать нелепо-глупые вопросы, выносить негативные оценки и делать всяческие там критические замечания.

Ещё есть хитрость и маневр стратегический в том, что, когда ты его, свой план, излагаешь на бумаге, можно сразу видеть слабые и сильные стороны. Также, в процессе написания и обдумывая, приходит много новых идей, о которых не помышлял даже ранее. Изложение мыслей на бумагу всегда много лучше, чем философско-мудрое их многочасовое обсасывание и обмозговывание, особенно по ночам вместо сна. Всё – на бумагу!

Древний Ганнибал много, кстати, писал и зарисовывал. Это факт. Перед каждой новой битвой он собирал всех военачальников своих в одну кучку вокруг себя и детально разъяснял каждому его задачу, показывая её схематично, иногда зарисовывая прямо клинком на песке.

Стоит ли нападать на могущественного конкурента в лоб, утыкаясь в неприступную стену из щитов и копий, если можно ему противодействовать на узкой, ограниченной территории, на которой можно легко маневрировать и наносить неожиданные удары в тех местах, где их противник ожидает менее всего? Что надежнее? Быть бараном с тараном или стратегом с планом?

Ганнибал прекрасно понимал, что глупо биться с профессиональными армиями Рима на открытом пространстве, сталкиваясь лоб в лоб. Он выбирал неудобную для манёвров местность с пролесками, болотами и холмами. Местность, на которой римлянам было не с руки выстраивать свои неприступные боевые позиции, а его солдаты имели преимущество и в обороне и в нападении. Он совершал быстрые броски и заходил в тыл противнику. Он... Он всегда имел план, и расписывал каждое сражение заранее, продумывая каждый свой шаг. Все просто. Рим, потерпев поражение, собирал новую армию, и предпринимал новую попытку победить Ганнибала. Это у них в то время такое шоу было: собери армию – разбей карфагенцев. Ганнибал же себе такого позволить не мог, ему чтобы новое войско собрать… Понимаете, да?

Отсюда вывод: Иметь план

Потерпеть неудачу – убить частичку себя.

Люди часто любят говорить: «Если удача улыбнётся…» Что за черт! Удача улыбается только тем, у кого есть стратегия и чёткий план действия, тем, у кого есть воля и непреклонное намерение реализовать свой план в жизнь. И в момент, когда всё идёт из рук вон плохо… не печалиться по этому поводу, а продолжать реализовывать свой план не смотря ни на какие препятствия. Удача любит сильных. Удача улыбается тем, кто плюёт на препятствия и игнорирует тех, кто советует им, приводя очень рациональные аргументы, отказаться от достижения выбранных целей. Вот тогда-то и приходит удача. Она приходит к тем, кто доводит дела до конца! До конца. Если цель брошена на полдороге… О какой удаче можно вообще говорить? И они говорят: «Не повезло! Не повезло потому, что… бла-бла-бла… и ох-ох-ох, так как это ня-ня-ня и так далее».

Неудача – это когда человек хоронит свой план и свою цель. Он закапывает их глубоко и ставит сверху крест. Он не знает, что он, отказавшись от действий, закапывает вместе с этим проектом частичку себя… Да. Он теряет частичку своей воли. А теряя свою волю, невольно попадёшь под волю чужую. А это не рабство?

Боги! Разве Боги хотят, чтобы им поклонялись рабы? Боги не посылают удачу рабам… О! Господа атеисты – воспринимайте реплику эту, как аллегорию… Боги даруют удачу сильным. Тем, кто достигает своих целей (если эти цели, конечно, совпадают с целями Богов).

Отсюда вывод: Завершать дела. Заканчивать всё начатое, то есть, достигать поставленных целей. Всегда!

Победа.

За кем ещё идут? За тем – кто побеждает. Да, господа хорошие, не за тем, кто платит больше, а именно за тем – кто побеждает!

Что получил Ганнибал? Уверенность своих солдат, что под его началом они несокрушимы. Они идут за ним уверенно! Это более важная победа, чем просто выигранная битва. Победа – слагаемое успеха.

Лучший PR (связи с общественностью, такие моднючие сейчас) – это победа! Победы одерживать необходимо. Раскол в рядах – это когда нет побед, а только поражения или постоянные «временные трудности». Постоянные «временные трудности», кстати говоря, сводят с ума до такой степени, что человек перестаёт верить в то, что он вообще способен чего-либо достичь. А он способен!

Тот, кто начинает проигрывать и сдавать свои позиции, неизбежно теряет союзников, влияние… деньги и власть. Звезда его закатывается и гаснет.

Поражение в наши дни – потеря работы. Человек не может найти новую… Не может платить по счетам и (это в капстранах, у них происходит – у нас пока редкость) лишается дома, купленного в кредит; уходит жена, друзья отворачиваются… преданными до конца остаются только собаки. Во времена Ганнибала с поражением ассоциировалась смерть, а с победой...

– Даю вам сутки, чтобы забрать здесь всё, что вам понравится, – указывал полководец на павший город. Вознаграждение. Когда его нет… Вы это знаете.

Делаем выводы: В бизнесе, когда прибыль идёт вверх, а зарплата не растет – это поражение. Руководитель, который не поощряет растущее производство, останется с теми, кто работает у него потому, что живёт в соседнем доме – ему удобно; с теми, кто работает у него, так как его больше никуда не берут… Такие люди способны что-либо достичь?

Время, деньги и ресурсы.

Десять лет войско Ганнибала бродило по Италии – по вражеской территории. Десять лет к ряду оно одерживало одну победу за другой.

Однако, чтобы просто окружить и взять в осаду такой город, как Рим, нужно иметь определённое количество людей. Не только солдат, а обозы, которые должны постоянно пополняться провизией и всем необходимым для ведения военных действий. Нужно иметь поддержку тыла. А тыла-то и не было.

Ганнибалом в открытом бою. Но Рим потому и был великим и мудрым - они собрали войско и послали его воевать в Испанию... А дальше, отняв у Карфагена его Испанские владения, они напали на сам Карфаген. Римляне стали воевать на территории противника там, где не было страшного и непобедимого Ганнибала, и стали одерживать победы. И Ганнибалу пришлось покинуть Италию и спешно направляться на родину, на помощь Карфагену. Так Рим переломил ход войны в свою пользу. И ошибка Ганнибала – потерянное время в ожидании, что римляне сдадутся. Такие противники, пока они живы, не сдаются…

То, что погубило римскую кампанию Ганнибала, было обыкновенное предательство. Предательство политиков. Тылы не были обеспечены. Подкрепление не шло. Для войны с Римом Ганнибалу нужен был в несколько раз больший ресурс, чем тот, которым он реально располагал. Помощь и поддержка с родины всё не шла и не шла, ибо политики Карфагена боялись своего лидера не меньше, чем его боялись его враги.

Ну что ж, однако, когда политики Карфагена предавали Ганнибала, не высылая ему подкрепления, чтобы он смог раз и навсегда покончить с владычеством Рима, они подписывали смертный приговор и себе тоже.

Делаем выводы: Это как открывать новый бизнес: иметь изначально столько средств, чтобы можно было оплатить аренду на два месяца вперед, а рекламу – на три. Иметь средства на зарплату персоналу (бухгалтер, например, едва ли будет работать на проценты от обещанной в будущем прибыли – он захочет иметь конкретную ставку сейчас, а иначе... какой же он бухгалтер?). И, важно, иметь поддержку со стороны правительства (легальный бизнес), уплачивая ему все его налоги. Иметь поддержку и заинтересованность всех, кто имеет касательство к Вашему новому бизнесу. Стало быть, затею Вашу другие должны расценивать как что-то, что принесёт какую-то реальную пользу и им тоже, а не только Вам, чтобы иметь желание, если и не помогать, то, хотя бы, не мешать.

Вот такая Ганнибалиада. Желаю успехов!

Валерий Щеголев,
Коммерческий директор "Северная сторона"