Статьи, эссе, публикации

ЧАЙ – УБИЙЦА МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ

Екатерина Врубель

«Чай не пил – какая сила? Чай попил – совсем ослаб!». Старинная русская поговорка-шутка…
Задумывались ли вы когда-нибудь, а почему он ослаб-то?
Черный чай, так любимый нашим народом и продвигаемый на рынок как национальный русский напиток, совсем не так безобиден, как принято считать.

Всем известно, что нельзя пить больше двух чашек кофе в день, но то, что пить много крепкого чая может быть даже вреднее – факт практически неизвестный.
Наверное, каждый из нас в детстве обнаруживал с удивлением, что заваренный вчера крепкий черный чай утром загустел. Почему? Потому что раствор чая содержит дубильные вещества, то есть вещества, с помощью которых укрепляют или «дубят» - делают подобным дубу – дереву, отличающемуся крепкой древесиной - кожу.
Но ведь мы используем чай не для дубления кожи, а для приема вовнутрь. Что же происходит после чаепития? Дубильные вещества оседают на стенках сосудов. А что произойдет, если стенки кровеносных сосудов с возрастом станут твердыми и дублеными? Любое изменение скорости движения крови или давления будет подвергать эти сосуды риску быть разорванными.

Как это отражается на красоте? Напрямую! Сосуды теряют эластичность и с возрастом могут проявиться в виде сосудистых звездочек, придающих лицу нездоровый красноватый оттенок, а то и вообще, багровость.
Генеральный директор ЗАО «Алтайские травы» так прокомментировал эту проблему:
- Все разумные люди должны заботиться о здоровье своих сосудов с молодости. Крепкий чай не только вызывает привыкание, но со временем человеку требуется все более и более крепкий настой, чтобы почувствовать прилив бодрости, а это ослабляет кровеносную систему. При нынешней экологии нашему организму и без чаепитий хватает стрессов.

У специалистов чайных компаний другой взгляд.
- Чай – это традиционный русский народный напиток, - говорят они. - Наш народ веками пил этот прекрасный настой, утоляющий жажду, стимулирующий мыслительную деятельность, дарящий радость общения. Даже на картинах Кустодиева чай – это практически главное действующее лицо.

Чья точка зрения победит, покажет только время.
Но что делать тем, кто не считает чай полезным напитком, но уже не представляет себе жизнь без чашки утреннего чая? Искать альтернативные методы и средства, например, травяные сборы.

Современные технологии обработки трав позволяют не заваривать травы в термосе по нескольку суток, чтобы настой приобрел необходимые питательные вещества, а получить весь букет витаминов и минералов за две минуты.
Кстати, именно травяные, а уж никак не завезенные из Индии черные чаи были исконным напитком россиян.

Екатерина ВРУБЕЛЬ,
Генеральный директор ООО «Секрет красоты М»,
лауреат медали им. Е. Дашковой Российской Академии Естественных Наук, Москва.